欢迎来到 通讯邮递动态网!

当前所在: 主页 > 政务公开 >

硬核老奶奶李桓英的初心

时间:2019-07-25 来源: 人民新闻通信社 作者:徐尽欢   浏览量:293

     “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

 
      人民新闻通讯社讯: 1921年,李桓英出生在北京,先后毕业于同济大学医学院和美国约翰霍普金斯大学,29岁就已成为世界卫生组织的官员和性病专家。但七年任期结束后,李桓英拒绝了世界卫生组织的聘任,瞒着已经移民美国的父母和4个弟弟妹妹,李桓英只身一人绕道伦敦,几经周折,终于在1958年回到祖国。
 
    一如当年留学归国的邓稼先、钱学森、华罗庚......是什么样的理想信念支撑着她放弃美国优渥的条件和家庭的天伦之乐,毅然回到当时 “一穷二白”的祖国?是赤子之心,照亮养育的热土;是铁骨铮铮,挺起民族的脊梁。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这一份家国情怀,使我们无论走得多远,都不会忘记自己的初心。
 
                   “医者仁心,大爱无疆。”
 
    行医几十年李桓英走遍了云贵川三个省的100多个村寨,经历过多次车祸骨折、翻船事故,蚂蟥叮咬吸血,但这些都没有让她止步。在当地简陋的医疗和生活条件下,与旁人避之唯恐不及的麻风病人握手、拥抱,劝说病人并亲自喂药,救治了成千上万名麻风病患者,她被云南麻风寨的村民们亲切地称为“妈妈”。
 
对所事业的热爱和执着使她几十年如一日地坚守在自己的岗位上,主动要求深入到一线更艰苦的地方去。在医患矛盾日渐尖锐的今天,我们需要更多的像李桓英这样的医生,一边是妙手,一边是仁心,她的精神抚慰了病人鼓舞了后辈,为病人带去温暖与希望,为社会注入不枯竭的源泉。
 
                  “不忘初心,牢记使命。”
 
    她95岁时入党,把加入中国共产党看成是一项无比神圣的事业,经过深思熟虑,认为自己达到了成为一名中共党员的要求,才提出入党申请。未成为共产党员时,也一直在践行着中国共产党人的使命和担当。
 
     今年98岁的她仍是一名上班族,工作到100岁是她的目标。李桓英终生未婚,无儿无女,把自己的一生都献给了国家的医疗事业。当记者提问,“您就没有自己的生活吗?”李桓英回答说,“我的生活是适应国家的需要,我做到了。”她耐得住清贫,守得住内心的高贵。
 
    习近平总书记在作十九大报告时指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为新时代中国共产党人,我们要不忘初心,牢记使命,时刻心系人民的福祉,国家的利益。在艰难困苦面前迎难而上,在紧要关头身先士卒,做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

新闻热点