欢迎来到 通讯邮递动态网!

当前所在: 主页 > 党风廉政 >

贵州安顺充分发挥党校在党风廉政教育中的阵地作用

时间:2016-09-05 来源: 央广网 作者:孟海 王珩   浏览量:3353

  据贵州省纪委监察厅网站消息,安顺市坚持将各级党校作为强化党员干部特别是领导干部党风廉政教育的重要阵地,将党风廉政教育纳入党校干部培训的必备专题,通过开设廉政专题课、组织开展廉政实践教育、廉政知识考试等,使党校成为廉政教育的主阵地和主渠道。
  加强长效机制建设,廉政教育常态化。市委明确要求将党风廉政教育纳入各级党校、行政学院及其他干部培训机构的教学计划,将每年举办1期党政领导干部党风廉政专题培训班纳入全市五年干部培训工作规划。每年年初,市纪委、市委组织部、市委党校召开协调会议,结合本年度工作重点,研究安排全年度干部培训计划,明确党风廉政教育课程的设置。原则上每期干部主体班培训设置党风廉政专题课程不低于2次,新进公务员培训班和其他部门专业培训班不低于1次,由市纪委班子成员为各培训班学员作廉政专题辅导。各县区党校均参照市委党校的做法,制定党风廉政教育年度计划,开展各班次廉政专题教育培训。
  廉政考试进党校,让党规党纪铭刻于心。全市推行领导干部任职前、任职内、参加党校主体培训班廉政知识“三必考”工作,将廉政知识考试作为党校进修学员结业前必须经过的一关。考试采取闭卷考试方式进行,考试不合格的者不能取得结业证书。以廉政知识考试为关卡,为党章党规党纪学习筑起钢性栅栏,促使党员干部自觉学习党章党规党纪,做到学习入脑入心。2015年以来,市委党校主体班271名参训学员参加廉政知识考试合格后取得结业证书。
  组织开展廉政教育主题实践活动,提高教育实效。安顺市级反腐倡廉警示教育基地建成使用后,我市将参观市级反腐倡廉警示教育基地接受廉政教育活动正式纳入了市委党校干部培训计划。到目前为止,已有637名市委党校参训人员到基地参观学习。将“庭审式”警示教育活动带进党校县处级干部班培训内容。43名在市委党校参加培训的县处级领导干部旁听了安顺中级人民法院对原黄果树风景名胜区党工委书记杨开华涉嫌受贿、滥用职权等问题的公开审理,现场感十足的警示教育向所有参训学员敲响了廉政警钟。
  加强廉政理论研究,提高教育水平。充分发挥党校是党建理论研究阵地的作用,利用党校师资强、素质高,熟悉党建理论的特点,将市委党校骨干老师吸收为我市监察学会的会员。每年明确一个研究课题,由市委党校会员老师组建课题调研组,开展课题调研,供市纪委决策作参考。2016年,市委党校由周丽江教授领题,就“如何推进干部约谈常态化”课题展开调研,撰写的调研报告为出台《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施细则》提供了理论参考。 
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
 

新闻热点