欢迎来到 通讯邮递动态网!

当前所在: 主页 > 各地风采 >

中缅边境缉毒女兵:禁毒一线展风采

时间:2016-09-05 来源: 中国新闻网 作者:张绚曦 胡旭 李悦   浏览量:3370

  “在这里,没有男兵和女兵之分,只有边防军人。”在云南西双版纳边防支队大开河边境检查站关坪查缉点的缉毒女兵们,对  这句话耳熟能详。她们扎根一线,为缉毒事业奉献着自己的青春和汗水,从无半句怨言。
  天道酬勤 缉毒战场创佳绩
  “上勤不到半个月就查到这么多毒品,还立了个二等功。”提到黄丽,战友们一片称赞。
  2015年7月大学毕业的黄丽,本来可以在昆明找份舒适安逸的工作,可是她却怀着对军营的向往,成为了西双版纳边防支队关坪查缉点的一名缉毒女兵。
  分到查缉点后,黄丽勤学苦练,刻苦钻研。在培训课上,她接触了真正的毒品,并在老兵的帮助下学会了识别毒品的方法。每当听老班长们讲述惊心动魄的缉毒故事,黄丽就迫不及待地想走上查缉一线。
  2015年12月23日,黄丽和战友像往常一样对过往车辆进行例行检查。当检查到一辆由景洪开往湖南的卧铺车时,她隐约在空气中闻到了一股熟悉的味道。“对,冰毒就是这个气味!”黄丽在蹲下检查时,愈发浓烈的气味坚定了她的判断。
  最终,黄丽在床位的挡板夹层内查获了冰毒可疑物10块,海洛因可疑物28块,总计16.45公斤。
  心有猛虎 细节查毒续荣光
  个头娇小,长相秀气秀气的姑娘张凤易,是检查站的女士官。她在查缉点服役4年多,参与查获5起贩毒案,荣立个人三等功2次,是一名让毒贩们闻风胆颤的缉毒高手。
  2015年2月15日,张凤易和战友对一辆客车实施检查。一位抱孩子的中年妇女眼神闪烁不定,神色紧张。张凤易上前询问,该女子也是吱吱呜呜,语无伦次。随后对其实施重点检查,当场在这名妇女怀中婴儿的襁褓内查获毒品可疑物800克。
  铿锵玫瑰?英姿飒爽半边天
  面对边防检查的铜关铁卡,贩毒分子总会挖空心思藏匿毒品。在缉毒战场,毒贩们有时会将毒品藏匿在女性身上,企图蒙骗过关。这时候,缉毒女兵便能发挥优势。
  2015年4月18日,徐梅在对一辆景洪开往普洱的客车进行检查时,发现一名孕妇乘客有异样。经过重点检查,她当场从这名妇女的腰间查获毒品可疑物4.5公斤。
  徐梅个子不高,但熟练的查缉动作,笔直挺拔的军姿,英姿飒爽的作风,让无数旅客赞不绝口。在这里,艰苦的查辑工作对她来说早已成为家常便饭。酷暑仲夏,她都要穿着重达10余公斤的防护装具爬车翻箱、检查旅客;晚上要忍受蚊虫叮咬通宵值夜;漫长雨季道路泥泞,往往几个车底检查后,她便成了“泥人”,可她从未退缩。
  云南西双版纳边防支队关坪查缉点是中缅边境的交通要道,每天过往车辆6000辆以上,人流量上万人次。同时,这里也是查缉毒品的关键一站,毒品一旦通过查缉点,极有可能扩散到全国。
  自2010年6月以来,关坪查缉点的女兵共查获毒品案件92起,缴获毒品160.54公斤,抓获犯罪嫌疑人35人。4名女兵荣立个人二等功、18名女兵荣立个人三等功。

新闻热点