欢迎来到 通讯邮递动态网!

当前所在: 主页 > 公民维权 >

创新适合乡情民俗的办案模式 扬州开通少年及家事维权直通车

时间:2016-09-05 来源: 中国江苏网 作者:周莉娜   浏览量:2247

  8月31日,扬州市中级人民法院举行新闻发布会,该市少年及家事维权直通车正式启动,这是探索少年家事案件适合乡情民俗办案方式的创新。启动仪式上,扬州中院向社会公布了全市每个乡镇直通车联系方式,同时还设立了心里疏导工作站,社区观护工作站,学校联络工作站以及法律援助工作站四个专业服务机构。
  扬州多数基层法院已将家事案件指定由少年庭审理,每年审理的家事案件近7000起,此次启动的少年及家事直通车每个乡镇单元都是由法官、妇联干部、居委会以及律师共同组成,他们将家事案件和财产类案件区分开,让更多的家事案件通过案前,案中和结案后的全方位干预,实现修复婚姻家庭关系,治愈情感危机,为未成年人提供监护等审判外延的工作。
  记者了解到,扬州法院“少年及家事维权直通车”项目在扬州市区设立了四大工作站:“心理疏导工作站”:由扬州大学、苏北医院等单位的心理学专家定期与涉案青少年、妇女以及老年人开展心理咨询、心理治疗,开设心理知识讲座,提高广大民众的心理素质;“社区观护工作站”:由居委会、妇联、家事法官、基层司法所调解员以及律师等共同建构;“学校联络工作站”:将法治教育纳入青少年知识课程,开展“德法同行进校园”、“议案说法”等活动,延伸司法职能,促使法治意识、法治思维、法治精神成为少年儿童发自内心的拥护和信仰;“法律援助工作站”:在少年、家事案件的办理过程中,与司法行政部门、法律援助中心等单位密切配合,开展法律宣传强化法律援助中心与受援人的沟通。
 

新闻热点