欢迎来到 通讯邮递动态网!

当前所在: 主页 > 在线访谈 >

上海斐讯:以手机业务提升品牌认知 聚焦4G“弯道超车”机会

时间:2015-05-20 来源: 未知 作者:caiji   浏览量:2313

C114讯 12月31日专稿(蒋均牧)出身数据通信领域的上海斐讯(PHICOMM)已经在移动终端市场上打开了局面,4G时代带来的巨大变革,被其视为塑造品牌、突破传统中国手机厂商桎梏的机会。

尽管在移动终端上仍定位为战略跟随,这家公司希望在未来2-3年内进入第一梯队行列,并成为流行趋势的主导者,上海斐讯个人移动终端业务部(Mobile BU)总裁张立宏面对C114表示。


上海斐讯个人移动终端业务部总裁 张立宏

以手机业务提升品牌认知

到目前为止,移动终端业务在斐讯的整体收入中占比近20%,部分机型销量达到数十万部的级别,在国内一些重点省份排名前三位,渠道、口碑均完成了初步积累。

作为一家知名的数据通信公司,斐讯投身手机市场一定程度上也是一种跨界。张立宏表示,这主要是出于扩大品牌影响力和为全产业链能力布局的考量。

上海斐讯在这些年来经历了高速成长,企业规模不断膨胀,2008年11月成立、2009年即实现销售收入1.5亿元,2013年营收一举突破65亿元,每年均保持着200%以上的增速。在踏踏实实将产品做好的同时,这家总部位于上海的公司也致力于提升品牌认知度,进一步发掘PHICOMM这个品牌的价值,由此将移动终端领域作为了突破口实际上,华为、中兴的品牌亦是随着手机业务的崛起而广为行业外人士所知。

我们管理层研究发现,要做一个有影响力的品牌做手机是最好的途径。张立宏说,而且手机市场规模庞大,仅中国就有8-10亿部之间,每年换机量也都达到3-4亿部。

同时,手机业务也是上海斐讯全产业链发展中的重要环节与支撑。以端到端打通个人、家庭、企业、城市、运营商为目标,斐讯基于市场需求和自身技术专长成立了个人移动终端、家庭宽带终端、企业网络、ICT服务及云服务五大业务单元。其中,手机(个人移动终端业务部)既是其与消费者市场的连接点,又是整个全产业链生态系统的入口和驱动端。

手机是个知识密集、劳动密集和资本密集的产业,只有中国这样的大国才具有这样的条件和基础,因而中国手机厂商在起步上具有一定优势。从整体格局看,海外手机巨头的市场份额正在被中国厂商蚕食,今年三星的下滑也很明显,张立宏补充道。

聚焦4G弯道超车机会

2010年,上海斐讯正式进军手机业务,2011年3月,第一款智能手机在德国首发。到今天,这家公司已经在移动终端市场上站稳了脚跟,手机也成为其海外市场拓展的排头兵。

在国内,上海斐讯运营商、社会、电商三大渠道一体化发展,尤其与三家运营商达成了非常紧密的合作关系。在海外,它已经形成了以德国为支点辐射欧洲、以新加坡为支点辐射亚太的市场布局。张立宏介绍说,斐讯自主品牌和ODM手机产品已经进入了几十个国家和地区。

随着4G/LTE在全球范围的迅速普及,诸多手机厂商开始发力4G手机,上海斐讯亦是如此每一次技术的更新换代都会引起市场格局的变化,而由于不同标准与技术的加入将增加连接的复杂性,以及各种新应用体验需求的出现,4G对拥有全产业链能力的斐讯而言更是一次弯道超车的莫大机会。

今年,上海斐讯全面切入4G,并以此为契机实施转型,制定了产品精致化,业务专业化,渠道多元化,生态成型化的总体方针。具体到产品上,强化了以消费者为中心的理念,基于不同的族群进行了细分主打商务安全的EX系列、主打运动时尚的P系列、主打年轻梦想的E系列和主打高性价比的C系列。未来它还将细分团队,组织专门团队经营专门系列产品,以快速适应市场的变化。

今年9月末,上海斐讯发布了三款共7个版本的4G智能手机小麦E551、小seE651和主打高端的P660,覆盖了4G全制式全频段网络。

其中E651是上海斐讯E系列第一款手机,最大特点是采用了索尼IMX179感光芯片,搭配索尼800万像素背照式(BSI)传感器和F2.0超大光圈,摄像功能极佳;作为斐讯旗舰新品的P660是一款4G运动概念机,主打轻运动的移动健康概念,搭载1.5GHz高通MSM8939八核处理器和Android 4.4操作系统,配备5英寸IPS硬屏,支持双卡双待,其中一个卡槽支持SD与SIM卡共用。

近期,上海斐讯还与中国联通合作定制开发了C530,这是一款599档位双4G双百兆终端,寄托了其进入百万俱乐部的期望。

专注创新不追求短期利益

凭借对移动终端的理解,我们摸索着发展到今天颇为不易。张立宏颇为感慨地表示,移动终端产品相比运营级企业级产品生命周期很短,研发、评审、销售等流程也不尽相同,上海斐讯的手机业务已经从最初按照系统设备市场惯性思维开发产品,发展到现在从消费者需求角度去思考做什么样的产品。

在他看来,对研发创新的重视和坚持、完备的供应链体系拥有自己的工厂和整个公司的一体化采购,以及在品牌上的推广与投入,是斐讯手机业务发展壮大的依仗。

同质化竞争、高配低价在中国手机市场上已经屡见不鲜,这也使得市场集中度越来越高,小型企业的生存空间日益受到挤压。上海斐讯认为,未来的竞争将集中于厂商基于用户体验的创新能力,以及经营能力即用同样的钱做更多的事情。

在研发创新上,以华为为学习目标的上海斐讯同样保持着持续且高比例的投入,目前这家公司有一支上千人的团队专门从事智能手机研发,每年的研发投入高达收入的15-20%,在终端领域这个比重相对很高。张立宏举例说,斐讯今年发布的高端商务机EX780不仅支持4G,而且集成了指纹识别、近距离无线通信(NFC)、无线充电等最新技术和窄边框等工艺手段。

我们做了很多基础性的研究工作,而不是纯粹追求短期的利益。他表示,其中包括了操作系统的底层架构和语音安全加密在内的多个领域,这家公司还与复旦大学计算机系专门成立了复旦斐讯终端安全信息研究所,将手机安全从操作系统级上升到应用级。

作者:蒋均牧 来源:C114中国通信网

新闻热点